新兴产业/湾区电竞酒店 青年消閒新天地

  

  左图:周末或节假日到电竞酒店可约三五好友组队玩游戏,逐渐成Wèi年轻人的新消费场景。

  右Tú:电竞酒店不仅有专业的电脑设备,还有一个相对安静、私密的场所。

  粤港澳大湾区电竞业正逐渐成为年轻人的新消费场景。周末或节假Rì到电竞酒店,就可约三五好友组队玩游戏,又不用离开所在城市,疲惫了还可以休息,舒适又惬意。也因此,入住“电竞酒店”日渐成为年轻人的消閒新天地。随着电竞酒店普及,Bù分商Jiā开始探索新板块,除了电竞服务外,消费者还可以在书吧叹咖啡和健身,Tǐ验游艺时尚Cháo流,多元娱乐体验更上Yī层楼。大公报记者 卢静怡、黄宝仪、胡Yǒng爱

  毕业季要如何庆祝?就在今年的高考结束后,同程旅行平台上的“电竞”、“电竞房”等关键词搜索热度环比上升300%,搜索排名从稳居前五跃升至第一。电竞酒店等多元主题场景产品受到了新一代毕业生的喜爱。

  电竞酒店是什么?与普通网吧只有人均一张桌子的Kòng间相比,电竞酒店不仅有专业的电脑设备,还有Yī个相对安静、私密De场所,不用Yǔ陌生人共享同一GèKòng间。而与普通酒店相比,电Jìng酒店娱Yuè性Gèng强,除了专业电脑外,还配备了更多电竞设备,带给住Kè更佳的体验感。

  料2023全国突破2万家

  进入广州海珠区一家电竞酒店,大堂表面和Pǔ通酒店并无区别,上楼后穿过走廊进入一个电竞五人间,Fáng间天花板装饰着蓝色的灯带,一边是五张木架上下床,右边最显眼的是并排的五张桌子,电脑主机装饰着炫目灯光,椅子是符合人体工学的电竞椅。赵经理说,为了满足玩家需求,酒店每间房间都配备了最高配置的电脑、高端显示Qiǎ、曲面屏的大屏幕。“游戏特权已经全部开上了,玩家想要的游戏皮肤统统都免费。对于入住的Zhù户还会赠送零食大Lǐ包。”该店经理表示。

  来自同程研究院的预测Zhǐ出,电竞的大众化和酒店行业的多元化Qū势,是电竞酒店市场高速增长的驱动力,预计Dào2023年全国Diàn竞酒店的存量将突破2万家。目前内地主流电竞酒店的Jià位主要集中在每晚250元/间以下的水平,同时每晚450元/间以上的中高端电竞酒店也占有相当比例。根据同程旅行此前对电竞Jiǔ店的用户画像分析显示,67.9%的电竞酒店用户为男性,44.2%Nián龄在26岁以下,Yě就是当前营销界较为关注的“Z世代”人Qún。

  时下“好玩”元素共冶一炉

  据相关Shù据显示,截至2022年5月,深Zhèn市Yōng有电竞房的酒店数量超过300家,相较Bàn年前有着50%的增长;而根据天眼查数据统计,在深圳注册电竞酒店的Qǐ业也已超过130家。深圳一家电竞酒店负责人表示,Gāi酒店开业Jìn两年Yǐ来平均入住率超过95%,XiāoFèi者复购率超六成。

  除了原创电竞酒店外,疫Qíng之下亦有一些快捷酒店、标准酒店为Tí高入住率,以添Jiā电脑和上下铺床位的方式转型或增设、改造为Diàn竞房型。此类电竞酒Diàn成本投入较Xiǎo,主打“价格战”。这些酒Diàn的加入,Ràng深圳电竞酒店赛道正逐渐拥挤。

  也正因如此,电竞酒店均在不断探索新业态、新板块的Lù上。部分酒店除了电竞服务Wài,让消费者可以同时享受包括书吧、咖啡、阅读、健身、新零售、艺术等Zài内的多元化服务,或引入Switch、VR游戏、电竞娱乐、斯诺克等娱乐项目,持续更新收集时下最好玩的元素,为消费者不断Zēng加娱乐体验,以满足年轻人多样化的需求。